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Anne-Marie Brisebarre

est directrice de recherches au CNRS au Laboratoire d’anthropologie sociale du Collège de France.
Ses thèmes de recherche portent sur les relations entre les sociétés et leurs animaux domestiques (élevage, médecine
vétérinaire, pèlerinages et messes pour les animaux, sacrifices et abattages rituels musulmans…) en Europe, au Maghreb et
en Afrique de l’Ouest. Elle a récemment publié : La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l’espace urbain, Paris, CNRS
éditions, 1998 ; « Mort et mise à mort des animaux », numéro spécial d’Études rurales, n° 147-148, 1998 ; en collaboration
avec P. Bonte et A. Gokalp, Sacrifices en islam. Espaces et temps d’un rituel, Paris, CNRS éditions, 1999 ; « Viande halâl. La
face cachée », n° spécial, La Médina, n° 5, 2000.

  

Article paru dans le Numéro 96
Octobre 2004,
Urbanité et liens religieux

Anne-Marie Brisebarre
Les espaces du sacrifice de l’Ayd alkabîr en milieu urbain

La fête musulmane annuelle de l’Ayd
célèbre l’acte de piété absolue d’Ibrahim
(Abraham) sacrifiant son fils à Dieu qui,
heureusement, remplace la victime
innocente par un mouton. Dans les
villes du Maghreb et de l’Afrique de
l’Ouest, la fête familiale envahit tous les
espaces et produit une intense économie
de services. En Europe, après une
période de dérogations plus ou moins
tolérées par les non musulmans, le sacrifice
est déplacé en périphérie des villes
dans des abattoirs contrôlés ou dans certaines
fermes limitrophes.

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